当前位置:
科普 | 雨天出行如何防触电?这份安全指南必须让家人朋友看看!


发布时间: 2019- 08- 29 14: 42 字号:[ ] 视力保护色:


下雨天出行

怎样才能防止触电?

触电了又该怎么办?

以下几点要牢记!

1、不可在变压器或架空线下避雨

大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

2、不要在紧靠供电线路的树木或广告牌下避雨

大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断或搭在电线上。人体一旦接触被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,就会十分危险。

3、不要触摸电线附近的树木

随着树木的逐年长高,有些电线已经被树冠包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况。遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

4、不要靠近电线杆和斜拉铁线

斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电。

5、不要趟积水

尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水,通过前一定要保证积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故。如发现供电线路断落在积水中,千万不要自行处理,应立即在周围做好标记,提醒其他行人不要靠近,并及时通知供电部门紧急处理。

6、有人触电倒地时不能急于搀扶

一旦发现有人触电倒地,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。记住不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,必须用绝缘器具挑开导线。

7、及时断开电源总开关

当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

8、雷雨天有些东西不宜使用

雷雨天不宜使用太阳能热水器,不宜接触煤气管道、自来水管等金属物体。应当在雷雨来临前,拉闸切断电源。雷雨闪电时,不要开电视、电脑、等家用电器,应拔掉电源插头,以免雷电伤人及损坏电器。

若已经发现电线断落怎么办?


1、发现有电线断落,无论带电与否,都应视为带电,应与断线落地点保持足够的安全距离,并及时拨打国家电网服务热线95598向供电部门反映。

2、万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑,应单腿跳跃或双脚并拢跳着离开现场8米以外,以免跨步电压伤人。


3、发现触电者,勿徒手救人,应采用绝缘物质进行施救。并及时拨打报警电话。

小伙伴们

你们都get到了吗?

雨天外出记得注意安全

转发提醒身边的朋友吧




责任编辑: 市应急管理局
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统