当前位置:
矿井水灾发生的主要原因是什么


发布时间: 2019- 10- 25 10: 37 字号:[ ] 视力保护色:


矿井是形成地下煤矿生产系统的井巷、硐室、装备、地面建筑物和构筑物的总称。有时把矿山地下开拓中的斜井、竖井、平硐等也称为矿井。每一个矿井的井田范围大小、矿井生产能力和服务年限的确定,是矿井自体设计中必须解决好的关键问题之一。今天小编就帮大家分析一下矿井水灾发生的主要原因是什么,希望大家能认真对待。

矿井在建设和生产过程中,地面水和地下水通过各种通道涌入矿井,当矿井涌水超过正常排水能力时,就造成矿井水灾。矿井水灾(通常称为透水),是煤矿常见的主要灾害之一。一旦发生透水,不但影响矿井正常生产,而且有时还会造成人员伤亡,淹没矿井和采区,危害十分严重。所以做好矿井防水工作,是保证矿井安全生产的重要内容之一。

可能导致矿井水灾的主要原因:

⑴矿井地质资料、水文地质资料不清,图纸资料错误,积水区和水量、水位不准确等,采掘活动触动或者波及到富含水层、含水断层、隐伏导水构造、积水区等,可能出现较大涌水。

⑵雨季期间连降大雨,地表水从地表塌陷区、沿裂缝、没有封闭或者封闭不良的钻孔溃入井下,使矿井涌水量突然增加,超过矿井排水能力造成淹井。

⑶未按规定留设防水煤柱或者防水煤柱遭到破坏;当生产掘进揭露导通积水区或越界开采防隔水煤柱,都会造成突水事故。

⑷对含水层的富水性、断层的富水性和导水性、老空古空积水分析不足,判断不准,没有采取必要的措施。

⑸没有封闭或者封闭不良的钻孔将含水层或地表水导入井下。

⑹没有认真分析水灾威胁、贯彻执行“有疑必探,先探后掘”的原则;不执行探放水安全技术措施;带压开采时安全措施不完善等。

⑺现场工作人员不熟悉突水征兆,不能及时识别危险,采取应急措施。

⑻没有建立对已构筑的所有挡水墙进行正常观测的制度,不掌握老空积水压力,挡水墙强度的变化,一旦挡水墙遭受破坏便导致突水淹井。

⑼中央泵房和中央变电所的设置,以及防水门、配水闸阀等不严密、不灵活;受水威胁严重的区域没有防水闸门或防水门设计不合理。

⑽每年雨季前未对防治水工作落实情况进行全面检查,如没有对排水系统、供电系统在雨季前进行全面检修,没有进行联合试运转,水仓不清理等,可能会因某个环节故障造成淹井事故。

⑾井口及工业广场内建筑物的标高低于最高洪水位,且没有采取相应的安全技术措施。




责任编辑: 市应急管理局
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统